Immigration Practice

Individuos que poseen “habilidades extraordinarias” en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo, o que han demostrado un récord de logros extraordinarios en la industria del cine o de la televisión y han sido reconocidos nacionalmente e internacionalmente por esos logros, pueden solicitar la residencia permanente, conocida como Green Card, ante el Departamento de Inmigración de los Estados Unidos, la cual le permite a aquellas personas que logren demostrar con extensa documentación sus logros y habilidades, la posibilidad de vivir, trabajar, y estudiar legalmente en los Estados Unidos.


El solicitante debe demostrar que forma parte de un pequeño porcentaje de la población con habilidades extraordinarias dentro de su área, para que le sea otorgada esta clasificación. Una de las ventajas de este tipo de procesos para solicitar la residencia permanente, es que el solicitante no tiene que tener una oferta de empleo en los Estados Unidos, y en muchos casos, el solicitante puede trabajar por su cuenta.


Este tipo de solicitudes de residencia permanente por habilidades extraordinarias debe documentarse con pruebas de que la persona ha recibido aclamación nacional y/o internacional y que sus logros han sido reconocidos en su ámbito de competencia. A menos de que el solicitante sea un individuo ganador de un Premio Nobel, un Oscar, una medalla olímpica, o un premio de reconocimiento internacional similar, el solicitante debe cumplir con al menos tres (3) de los siguientes diez (10) criterios alternativos:


1) Documentación que evidencie recepción de premios o reconocimientos a nivel nacional o internacional en el campo de actividad en el que se busca la clasificación, o


2) Documentos que evidencien membresía en asociaciones que requieren logros sobresalientes por parte de sus miembros, de acuerdo a la consideración de expertos en el área, o


3) Copia de una cantidad significativa de material publicado sobre el solicitante en publicaciones o revistas profesionales u otros medios importantes, o


4) Evidencia de la participación del solicitante, ya sea individualmente o como parte de un equipo o panel, como jurado, o haber juzgado el trabajo de otros en el mismo campo o en un campo similar de especialización para el cual se busca la clasificación, o


5) Documentos que evidencien contribuciones originales relacionadas al ámbito de especialización del solicitante en materia científica, académica, artística, deportiva o de negocios, o


6) Copia de artículos de la autoría del solicitante que hayan sido publicados en revistas profesionales, periódicos, libros, u otros medios importantes, o


7) Evidencia de que el trabajo del solicitante ha sido exhibido en exposiciones artísticas, o


8) Evidencia de que el solicitante ha desempeñado funciones de liderazgo, o cargos importantes o con responsabilidades críticas en organizaciones o establecimientos de distinguido reconocimiento, o


9) Evidencia de que el solicitante recibe un salario u otra remuneración por sus servicios significativamente más altos en relación a otros profesionales en el mismo campo, o


10) Documentación que evidencie sus éxitos o logros comerciales en las artes escénicas (cine, televisión, teatro, etc.).


Si el solicitante se encuentra fuera de los Estados Unidos, la demostración de las habilidades extraordinarias del individuo se procesa ante el Departamento de Inmigración de los Estados Unidos, y de ser aprobada la solicitud, el proceso de residencia permanente (Green Card) se tramita ante el consulado de los Estados Unidos ubicado en el país de residencia del solicitante. La familia inmediata (cónyuge e hijos solteros menores de 21 años) del solicitante pueden también incluirse en la aplicación por residencia permanente.


Es importante entender que esta clasificación está reservada para individuos cuyas habilidades en cierta especialidad son verdaderamente extraordinarias y que están dentro de un porcentaje muy pequeño de individuos que han demostrado tener habilidades y éxitos a un nivel similar en su especialidad. Profesionales tales como deportistas destacados, artistas plásticos, actores, actrices, productores de cine o de televisión, investigadores, médicos, profesionales exitosos en materia de negocios, ingeniería, biología, u otras áreas de especialización, pueden considerar esta opción, si cuentan con documentación extensa que pruebe al menos tres de los 10 criterios arriba establecidos.


E. Adriana Kostencki, Esq.

Abogado admitida en Florida, EE.UU. y Venezuela

Berger Singerman 
akostencki@bergersingerman.com 
305-982-4056

EB-1: Individuos con Habilidades Extrordinarias pueden

Optar por la Residencia Permanente

(Green Card)