Immigration Practice

          Salvo ciertas excepciones, toda persona que desea solicitar la ciudadanía estadounidense debe ser primero residente permanente de los Estados Unidos. Generalmente, los residentes permanentes solicitan su ciudadanía estadounidense por una de las siguientes maneras: (1) Naturalización por medio de matrimonio con un ciudadano estadounidense, pasados 3 años de ser residente permanente, y (2) Naturalización luego de que el residente permanente ha mantenido su residencia permanente durante al menos 5 años, ambas opciones explicadas a continuación.


         Es importante recalcar que las personas menores de 18 años pueden obtener la ciudadanía estadounidense sin necesidad de ser residente permanente, toda vez que su padre o madre (biológicos o adoptivos), sean ciudadanos estadounidenses por nacimiento, o hayan obtenido la ciudadanía estadounidense por medio de naturalización.


Naturalización de cónyuges de ciudadanos estadounidenses


          Aquellas personas que han obtenido su residencia permanente (conocida como Green Card)  por medio de matrimonio con un(a) ciudadano(a) estadounidense, solo deben esperar 3 años, y cumplir con todos los requisitos de elegibilidad, tales como:

-       Vivir en unión matrimonial con el mismo cónyuge durante ese tiempo, 

-       Haber cumplido 18 años de edad, 

-       Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de solicitud de naturalización hasta el momento de la naturalización,

-       Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante por lo menos 18 meses en los 3 años requeridos antes de trámite,

-       Saber leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno (educación cívica) de los Estados Unidos,

-       Haber sido persona de buen carácter moral con adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos con inclinación hacia el buen orden y respeto a la ley durante todos los periodos de tiempo relevantes,

-       Entre otros. 

 

Naturalización de Residentes Permanentes que han cumplido 5 años de Residencia Permanente Legal


          En los casos en los que el residente permanente no obtuvo su residencia permanente por medio de matrimonio con un(a) ciudadano(a) estadounidense, sino por medio de empleo, lotería de visa, u otro tipo de petición familiar (salvo personas menores de 18 años), entonces el residente permanente puede solicitar su ciudadanía pasados 5 años desde el momento de haber recibido su residencia permanente, y cumplir con los siguientes requisitos:


-       Haber cumplido 18 años de edad, 

-       Haber cumplido 5 años como residente permanente (green card) antes de la fecha de presentar su solicitud de naturalización, 

-       Tener residencia continua en los Estados Unidos como residente permanente legal por lo menos 5 años inmediatamente antes de la fecha de tramitar la solicitud,

-       Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos por lo menos 30 meses en los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de la solicitud,

-       Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta la fecha de naturalización,

-       Ser capaz leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno  (educación cívica) de Estados Unidos,

-       Ser una persona de buena conducta moral, que respeta la ley y tiene adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos. Además, tener buena disposición para el buen orden, la felicidad y el bienestar de los Estados Unidos durante todas los periodos relevantes bajo de la ley,

-       Entre otros. 

 

 

E. Adriana Kostencki, Esq. 

Abogado admitida en Florida, EE.UU. y Venezuela 

Berger Singerman

akostencki@bergersingerman.com

305-982-4056

 

De Residente Permanente a Ciudadano Estadounidense